招生专业

电子信息工程 您当前所在位置:首页 > 招生专业 > 电子信息工程

2000年创建“电子信息工程”专业,经过了20余年发展,2015年武书连《中国大学排行榜》专业学科排名等级为:B(全国本科院校20%~30%之间),2017年确立为校级优势特色建设专业,目前专任教师20余名,其中教授1人、副教授7人、博士8人,硕士生导师2人(已招收硕士研究生10多名),多名教师入选各级人才梯队或获奖,包括省新世纪151人才工程1人、科大青年英才1人、优秀青年骨干教师2人、年度大学生“我心目中的好老师”2人、青年教师教学技能十佳老师1人等;主持国家级科研项目3项,主持省部级科研项目10余项,发表国际权威SCI收录期刊30余篇,已授权国家发明专利20余项,为信息学院科研实力最强专业。电子信息工程专业毕业生具备扎实的基础,较系统地掌握专业领域宽广的技术基础理论知识,掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机应用的基本能力。近年来学生在全国大学生电子信息作品评选、电子设计竞赛、飞思卡尔智能车竞赛、物联网技术竞赛等国家级和省部级竞赛中获奖近30余项,毕业生一次性就业率达96%以上,部分学生初次就业年薪达10万元以上,校友遍布海康威视、大华、虹软、恒生电子、浙大网新以及各级人民政府,部分学生被西安电子科技大学、中国科技大学、北京理工大学、上海大学等高校研究生录取。

相关问答

  • Q1:电子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?
    前景广阔的电子信息工程专业是一门集电子、计算机、信息与通信工程等现代化技术的宽口径专业,主要以电路与系统、信号与信息处理、计算机与通信技术为基础,学习各种信息,如文字、语音、图像甚至遥感信息等的获取、传输与处理,在此基础上进一步学习各类电子信息系统研发、设计和制作的原理和技术。现在,电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面,如手机是怎样传递我们的声音、图像及视频的,我们周围的网络怎样传递数据,甚至在信息化时代军队的信息传递中如何保密等都要涉及电子信息工程的应用技术。
  • Q2:电子信息工程专业的核心课程有哪些?

    核心课程分为电路、信息系统和计算机三大类。具体有:程序设计(C语言、C++、Java等)、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统基础、数字通信原理、单片机原理、嵌入式系统、数字信号处理、数字图像处理、RFID技术基础 、算法与数据结构、计算机网络与通信网等。

    学生在校期间,主要完成专业的基础理论学习和基本实践能力的入门训练,本专业着重对学生进行电子电路、信息处理与嵌入式系统等方面培养,注重学生的硬件制作和软件编程这两种实践能力的训练,在此基础上进一步培养学生的创新能力。

  • Q3:学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?
    学电子信息工程专业的学生,须注意自学能力的培养,其原因为,电子信息类科学技术的发展日新月异,在校期间,对学生只能讲授一些基础性的理论、原理和技术,新的知识和技术需要在离校后的工作中不断地学习更新。此外,由于本专业是一个实践性非常强的专业,因此需要学生在校期间注重实践能力的培养。实践能力主要包括两个方面,一是电子电路系统的硬件制作能力,二是提供系统解决方案的软件编程能力。因此,本专业非常适合志在日后从事电子信息产品软硬件研发、设计与管理工作的学生报考。
  • Q4:电子信息工程专业学习过程中有可能遇到的困难是什么?
    本专业是理论性和实践性都非常强的专业,因此学生在学习本专业时可能会感觉学习负荷较大。具体而言,专业所需掌握的数学工具和计算机工具相对较多且要求较高,且专业核心课程门类较多,涉及电子、通信及计算机三个学科门类。因此,希望学生进入大学就注重《高等数学》和《程序设计基础(C语言)》课程的学习,而且,学生在校期间应学会时间管理,正确处理好课业学习与校园社团活动之间的关系,保证足够的专业学习时间。
  • Q5:社会上是否有对电子信息工程专业的认识误区?
    电子信息工程专业是一门集电子、计算机、信息与通信工程等现代化技术的宽口径专业,正因为宽口径,所以不同的学校对电子信息工程专业学生的培养也有所差别。一些学校可能偏重电子技术或者嵌入式系统,一些学校的电子信息工程会偏重信息处理如图像处理,也有的会偏重信息传输类似于通信工程。浙江科技学院的电子信息工程专业则着重于对学生在电子技术应用、信号检测与信息处理、嵌入式系统等方面进行培养,注重学生的硬件制作和软件编程这两个实验实践能力的训练,使毕业生能够兼备扎实的理论基础与较强的动手能力,以适合各类用人单位的需求。
  • Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过电子信息工程专业的知识、方法来解决的?
    现代社会离不开电子、通信和计算机,电子信息工程已经涵盖了社会的各个层面,包括文化娱乐、办公学习、科学研究、工农业生产、国防、教育、环境保护、医疗卫生、交通运输、通信、宇宙探索等。如前面已经提到,手机是怎样传递声音、图像及视频的,网络是怎样传递数据的,以及在信息传递中如何保密等都要涉及电子信息工程。而日常使用的消费电子产品的应用与开发,智能交通、智能电网、智能手机等设备或系统的研发,也都需要电子信息工程的专业人才。
  • Q7:电子信息工程专业毕业生的就业,主要面向哪些行业,哪些职业种类?
    随着社会信息化程度的大幅提高,各行业大都需要电子信息工程专业人才,而且薪酬相对较高。学生毕业后可以从事电子设备和信息系统的设计、应用开发以及技术管理等,尤其适合在通信电子系统、数字消费类电子产品、汽车电子产品、数字医疗设备、工业自动化产品、仪器仪表技术等领域就业。如担任电子工程师,可从事电子、通信部件或系统的设计开发;如担任软件工程师,可从事与系统硬件相关的各种软件(解决方案)的设计开发;如担任项目主管,则可从事一些大系统的设计集成与策划管理等工作。此外,学生毕业后也可选择继续深造,攻读硕士、博士,成为教师或研究人员,从事更高层次的科研、教学或管理工作。