招生专业

通信工程 您当前所在位置:首页 > 招生专业 > 通信工程

通信工程专业2009年被评为浙江省重点建设专业,2014年通信工程国际化专业开始招生。现有教师12名,近40%具有博士学历,其中海归博士占30%,硕士导师2两名。其中一名海归博士入选浙江省“钱江人才计划”D类人才计划、浙江科技学院首批青年英才计划。教师科研能力强,并有稳定的研究方向,主持多项国家级、省部级科研项目,逐步形成以4G/5G移动通信、无线光通信和网络通信为主的科研方向,在国家权威期刊发表多篇高水平SCI/EI论文。教师队伍中实践能力强,多数教师具有企业工作经历,有一名教师具有在华为工作的经历。学生从入学开始就可以找到适合自己的导师,指导学生的学习并可以参加导师的科研项目。通信工程专业每年都有多名学生考取研究生,有的已经博士毕业。专业实验室主要有无线通信实验室,网络通信实验室、通信原理实验等。2016年 浙江科技学院教育部-中兴通信ICT产教融合创新基地项目成功申请获批。即将建成的实训创新基地极大的改善了通信工程专业乃至整个学院、学校的实践办学条件和学生的学习环境。

相关问答

  • Q1:通信工程专业的学习(研究)对象是什么?
    通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理。专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营的工作及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备等工作。
  • Q2:通信工程专业的核心课程有哪些?
    主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、数字电路、模拟电路、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理、无线通信、计算机网络与通信、光纤通信等。
  • Q3:学通信工程专业的学生需要具备什么特质?
    通信工程专业要求学生具有较扎实的数学基础和较强的逻辑思维能力, 有一定的动手实验能力和计算机编程能力。
  • Q4:通信工程专业学习过程中有可能遇到的困难是什么?
    当今通信技术发展速度快,我们学习和研究的内容也要不断地更新.需要较好的数学、物理基础以及较强的动手能力,这就要求我们有十分扎实的基础,从而可以更好地适应学习不断发展的通信技术.因此对通信工程专业来说,主要难点有:一是专业基础课程相对较难,如电路原理、模拟电子线路,也包括概论率与随机过程等;另一方面,通信工程作为工科专业,强调理论与实践的结合,因此需要完成必要的课程设计并主动参与教师的科研项目。
  • Q5:社会上是否有对通信工程专业的认识误区?
    通信工程专业内涵相对较宽、跨电子和计算机专业,专业学习包括电路设计、程序设计和通信系统设计等,除重点掌握通信技术外,学生也要掌握电子线路设计和软件编程等技术。因此社会上存在一些误区。常见的是认为通信工程只学习通信技术。实际上通信工程涉及信号的获取、传输、处理和变换等方面,研究的范围相对较宽。
  • Q6:通信工程专业毕业生的就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?
    2015年,大约15% 的通信工程专业学生考取研究生继续深造, 其余可以到大中小企业、IT公司等从事通信、电子、信息技术领域的设计、科学研究与开发、技术管理等方面的工作。本专业毕业后就业面比较宽,主要从事的职业有软件工程师、硬件工程师、网络工程师和项目经理等。其中软件工程师主要从事项目的软件程序设计、编制和调试等工作;硬件工程师主要从事电子、通信系统的硬件设计、调测等工作;网络工程师主要从事通信网络的设计优化与维护工作;项目经理是主持规划通信系统的设计、实现等工作。
  • Q7:浙江科技学院通信工程专业有哪些优势?

    经过几年的努力,通信工程专业形成了培养基础优化、面向应用型、具有国际化背景的复合型人才的办学特色。这些特色具体体现在如下几个方面:

    (1)以本科导师制为平台,大力开展分层教育,培养满足社会需求的多样性应用型人。通过采用项目教学、现场教学等手段,强化学生的工程实践能力。

    (2)以通信工程国际化授课专业为平台,大力开展国际合作交流,提高教师的国际化视野,并提高学生的国际竞争力。

    (3) 坚持以培养创新能力为核心,加强对学生创新实践能力的培养。通过鼓励学生参加开放性实验、学科竞赛、参加老师的科研项目提升学生的创新能力。在课程设置方面强调课程设置与课程内容的学术性和实用性有机结合,注重培养学生的创新能力。