招生专业

物联网工程 您当前所在位置:首页 > 招生专业 > 物联网工程

2010年教育部批准了全国30所高校的首批物联网工程专业,同年我院对电子信息工程专业和电子信息科学与技术专业进行整合筹建物联网工程专业,并于2012年获教育部批准正式招生,目前教授、副教授、博士人数占专业教师人数50%以上,并聘请了多位业内知名的学者、专家作为兼职教授。我院物联网工程专业先后于2013年、2014年连续获浙江省财政和中央财政专项资金支持,相关实验室和实习创新基地有的已经完成建设,有的正在建设之中,专业发展有着良好的硬件基础。学生主要学习现代传感技术、WiFi/ZigBee/蓝牙等短距离无线通信技术、类似智能手机的云端嵌入式系统以及相关的计算机软件等。由于物联网工程专业涉及多个学科和专业,本着坚持有所为而有所不为的原则,本专业采用“专业基础课+物联网主干课+方向选修课的课程体系形成三个专业方向,分别对应于物联网体系结构中的三个层次。学生在系统学习物联网专业主干课程的同时可依据自身兴趣选择某一方向进行深度学习,以形成自身个性化优势。

相关问答

  • Q1:怎样理解“物联网”?
    物联网不是一门专门的技术和发明,它以计算机科学为基础对众多技术的高度集成,让物品与网络连接,将使互联网成为一个实时共享的“实物互联网”。现阶段的应用主要体现在:移动支付与购物、智能电表、动态导航、交通信息发布、车辆自动收费、证照防伪、一卡通等。
  • Q2:物联网工程专业主要学习研究的内容是什么?
    物联网工程专业研究物联网在不同行业应用中的共性技术,涉及物联网技术在不同行业中的应用,但不对具体的行业技术进行研究。主要学习现代传感技术、WiFi/ZigBee/蓝牙等短距离无线通信技术、类似智能手机的云端嵌入式系统以及相关的计算机软件等。
  • Q3:物联网工程是个新专业,其就业情况前景如何?
    物联网与“互联网+”密不可分,两者都已成为国家战略,可以说前者是后者的重要体现形式之一。物联网工程专业与国家产业发展方向高度相关,全国物联网相关人才缺口量在18万以上。
  • Q4:物联网工程专业有何特色?
    (1)强调个性化优势:采用“专业基础课+专业主干课+方向选修课"的课程体系,形成三个专业方向,即信息感知方向、信息传输方向和计算机信息处理与应用方向。学生可依据自身兴趣选择某一方向进行深度学习,以形成自身个性化优势。
    (2)强调专业定位灵活性和明确性:模块化设置的方向选修课程将保持灵活性,并定期检讨其合理性,以最大限度地贴近产业发展需求,近期主要定位于移动客户端APP应用程序设计、嵌入式系统软硬设计。
  • Q5:物联网工程专业有哪些就业领域?
    感应器件生产及其供应商(RFID、二维码等)、感知层末端设备供应商(射频设备、智能控制设备等)、网络提供商(电信网、互联网等)、计算机软件设计及应用、系统开发商、运营与服务提供商。